Wiki

Alan Parker

Halaman ini berisi artikel tentang pembuat film Britania Raya. Untuk orang lainnya dengan nama yang sama, lihat Alan Parker (disambiguasi).

Related Articles
Sir
Alan Parker
CBE
Alan ParkerAlan Parker, April 2008
Lahir Alan William Parker
(1944-02-14)14 Februari 1944
Islington, London, Inggris
Meninggal 31 Juli 2020(2020-07-31) (umur 76)
London, Inggris
Pendidikan Dame Alice Owen’s School
Pekerjaan Pembuat film
Tahun aktif 1971–2003
Suami/istri Annie Inglis (k. 1966; c. 1992)
Lisa Moran
Anak 5, termasuk Nathan
Situs web http://alanparker.com/

Sir Alan William Parker, CBE (lahir 14 Februari 1944 – meninggal 31 Juli 2020 pada umur 76 tahun) adalah seorang sutradara, produser dan penulis naskah asal Inggris. Pada awal karier Parker, bermula pada masa remajanya, ia menjadi penulis salinan dan sutradara dari iklan-iklan televisi. Setelah sekitar sepuluh tahun memfilmkan iklan-iklan, yang beberapa diantaranya memenangkan penghargaan kreativitas, ia mulai menulis naskah dan menyutradarai film-film.

Filmografi


Tahun Judul Catatan
1974 Our Cissy film pendek
Footsteps
1975 The Evacuees Film TV
1976 Bugsy Malone
No Hard Feelings Film TV
1978 Midnight Express
1980 Fame
1982 Shoot the Moon
Pink Floyd – The Wall
1984 Birdy
1986 A Turnip Head’s Guide to British Cinema dokumenter
1987 Angel Heart
1988 Mississippi Burning
1990 Come See the Paradise
1991 The Commitments
1994 The Road to Wellville
1996 Evita
1999 Angela’s Ashes
2003 The Life of David Gale

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button